...

Как должен выглядеть отчёт по Яндекс Директ

13.01.2024
admin
О продвижении
Заглавное изображение отчёта по Яндекс Директ

Как должен выглядеть отчёт Яндекс Директ на самом деле?

Судя по статистике в Яндекс Вордстат, один из наиболее частых запросов в Яндекс Директ- «что должен содержать в себе отчёт по работе в Я.Директ?»

За 8 лет работы с Яндекс Директом мы прошли огонь, воду и разного вида трубы в этом вопросе, и готовы поделиться своим мнением на этот счёт.

Первый вопрос, который стоит задать себе- как вы работаете в Я.Директе? Если вы самостоятельно настроили рекламные кампании, но не знаете, как сформировать простой, но подробный отчёт, это один подход, если же вы работаете с подрядчиком, и не уверены в том, что вам показывают действительно прозрачный отчёт по работе Директа- ситуация совершенно другая.

Сегодня разберём второй вариант- он гораздо популярнее, и, к тому же, куда интереснее.

И так, у вас есть компания или частный специалист, которые так или иначе занимаются вашим рекламным кабинетом, и, скорее всего (мы очень надеемся!), отчитываются перед вами по форме.  Как узнать, что эта самая форма отчёта верна/правильна/точна и вообще вас не вводят в заблуждение? Всё на самом деле довольно просто.

Первый вопрос, который нужно задать в такой ситуации- до какого уровня у вас настроена и отслеживается аналитика и цели на сайте? И тут есть только один «плохой» ответ- не отслеживается. Если так, то любой подобный отчёт по Яндекс Директ- филькина грамота. Дело в том, что отчёт по показателям «количество кликов» или «цена клика» никогда не был корректным- эти маркеры никак не говорят, насколько опытный и квалифицированный у вас специалист, т. к. конечная цель работы Яндекс Директа это заявки и продажи. Если ваш подрядчик или специалист отправляет отчёты Я.Директ без показателей цены лида (заявки)- обратите на это внимание, от вас могут скрывать реальные показатели эффективности, или же низкую компетенцию.

Мы уже определили, какие же отчёты могут считаться полными и правильными, он должен содержать в себе как минимум:

·         Период отчёта

·         Потраченный бюджет (без НДС)

·         Количество кликов

·         Стоимость клика

·         CTR (рейтинг кликабельности объявлений)

·         Количество заявок

·         Стоимость заявки

Только такая форма отчёта по Яндекс Директу является минимально допустимой, на наш взгляд. Но если бы это было всё- мы были бы не нужны, поэтому расскажем вам о более «крутых» формах отчёта.  Более опытных специалистов или уже «бывалых» заказчиков не удивишь информацией о цене лида или количестве заявок, так что мы переходим к мастодонтам анализа и отчёта.

Стоит подчеркнуть, что для того, чтобы у вас в отчёте могли появиться более «серьёзные» значения- нужно сперва настроить более глубокую аналитику. Почти всегда это платные сервисы, а часто и не один. Так же, бывают ситуации, когда более глубокая аналитика вам вовсе не нужна, если у вас недостаточный для этого месячный бюджет или нет CRM системы- в таких случаях вам следует проконсультироваться со своим подрядчиком и принять решение, стоит ли игра свеч.

Наконец, переходим к нашим «крутым» показателям отчёта в Яндекс Директе, и это:

1-      Стоимость клиента, так называемый показатель CAC (customer acquisition cost). Этот показатель можно внедрить в отчёт, только если у вас есть хотя бы минимальная связь CRM отдела продаж с рекламными кампаниями, которая автоматически отмечает успешную сделку. Как правило — это довольно редкий показатель, потому что такая настройка связей позволяет видеть куда более интересные показатели

2-      Царь среди показателей отчёта Я. Директа, да и вообще интернет маркетинга, ROMI (часто специалисты указывают его как ROI, и это не ошибка). Так называемый показатель возвратности инвестиций. Выражается в процентах и прямо сообщает вам о том, насколько рентабельна ваша реклама- в нашем случае, Яндекс Директ. Например, если ваш ROMI составил 100%, то вы заработали в два раза больше, чем вложили. Выгодно ли вам это? Зависит от бизнес-процессов, но, скорее всего- да.

3-      Очень популярный последние два года (на наш субъективный взгляд) показатель- ДРР. Да-да, русская аббревиатура! Переводится как «Доля Рекламных Расходов».  Если совсем честно — это тот же ROMI, только наоборот. Чем ниже % в ДРР, тем лучше. Но! Правда в том, что на практике ДРР чаще считают вместе с расходом на оплату работы подрядчика, таким образом, картина может существенно измениться.

Выводы, рефлексия, внимательность

Наверное, можно было бы написать целую книгу о том, каким должен выглядеть отчёт Яндекс Директ, но мы сегодня постарались дать вам максимум полезной информации за минимумом заумностей.

Важно запомнить, что отчёт без цены заявки, это плохой отчёт. Настройте аналитику до заявок — это покажет хотя бы часть реальной картины.

Если вы уже совсем не начинающий бизнес, и можете себе позволить бюджет 100 т.р. в месяц и более- смело дерзайте сервисы сквозной аналитики, которые позволят вашему подрядчику видеть продажи, и оптимизировать Яндекс Директ по этому значению, ведь все мы знаем, что заявка — это не всегда продажа.

Будьте внимательны, и следите за показателями своего бизнеса.

 

Почитать еще

Свяжитесь с нами

Мама Реклама
ИНН: 190121040216
ОГРНИП: 321190000016514
Адрес:
Красноярск, Кирова 8
Политика конфиденциальности
Выберите мессенджер
Напишем в мессенджеры

У нас нет отдела продаж, с вами свяжется директор или руководитель производства

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.